首页 > 教育厅

教育厅

首届我省初中学业水平考试命题评估培训会落幕

来源: 黑龙江教师发展学院 发布时间:2020-11-13

 近日,由黑龙江省教育厅主办、黑龙江教师发展学院承办的“2020年全省初中学业水平考试命题评估培训暨省级命题评估团队成立工作会议” 在哈尔滨举行。黑龙江教师发展学院院长庄严、黑龙江省教育厅基础教育一处处长王晓霞出席开幕式并讲话,黑龙江教师发展学院初中教育研究培训中心主任刘海燕主持开幕式。本次培训会采取线上线下相结合的方式召开,来自全省各市(地)500余名教师、教研员参加,其中现场参会代表134名。 

 

 庄严讲话中指出学业考试命题评估工作关键在“评估”二字上,这是新尝试,新使命,是对各地市命题、审题工作质量的评估,重点在队伍建设上,所有参会教师使命光荣,担子沉重。庄严对做好“2020年全省初中学业水平考试命题评估”工作,谈三点意见:一是在“新时代”背景下要明确评估工作的新目标;二是在“新挑战”面前要开启命题评估工作的新思考;三是在“新任务”承接上要确保高质量完成。 

 王晓霞在讲话中强调考试命题评估对学校教育教学具有重要的导向作用,是健全立德树人机制、扭转不科学教育评价导向的关键环节,是推动中小学全面贯彻党的教育方针、发展素质教育、落实立德树人根本任务的重要举措,是引导社会和家长树立科学的质量观、人才观、营造良好育人环境的迫切需要。王处长指出要通过对中考命题工作的评估对全省中考做一次体检,要通过以评促教、以评促研推进全省义务教育阶段教育教学质量,并为中考全省统一命题做好基础性工作。王处长要求我院初中教育研究培训中心要在中考评估工作中发挥领头雁作用,激活省级命题评估团队成员的专业活力,通过本次评估,打造我省义务教育阶段的评估专家团队。 

 本次培训会邀请到教育部课程教材研究中心评价处处长大数据中心主任张珊珊教授浙江省温州市评估院评价科王旭东教授分别了《推进初中学业水平考试命题评估工作》《中考试卷质量评价与报告撰写》的专题讲座,从初中学业水平考试命题工作相关的国家政策文件、命题评估测量技术、命题评估报告撰写等方面为与会人员进行了专业指导。 

会上,学院初中教育研究培训中心9个学科教研员分别组建了各学科省级评估团队,研讨专家讲座内容、中考命题评估细则,分解评估任务,部署具体工作。

 

 此次会议为我省首次中考命题评估工作奠定了基调,划定了工作准则,为全省中考命题及命题评估组建了专家团队,是强化省级统筹、落实初中学业水平考试命题省级主体责任的重要举措。


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3