首页 > 市县区

市县区

牡丹江市教育局组织开展“周六校长课堂”活动

来源: 牡丹江市教育局 发布时间:2020-11-10

  为构建校长常态化培训机制,提升领导干部政治素养和履职尽责水平,打造教育系统干部教育培训品牌,牡丹江市教育局创新领导干部培训方式,于2020年11月7日启动“周六校长课堂”活动。

  市委教育工委副书记,教育局党组书记、局长张大伟进行开课第一讲,重点围绕新任职干部的集体谈话和廉政谈话,就全面从严治党、履职尽责和师德师风建设等方面提出具体要求。一是要进一步提高政治站位,全面认识干部调整的形势和意义,坚持党性原则,增强全局观念,服从组织安排,接受组织考验,正确对待进退留转,做到思想不乱、工作不断、干劲不减。二是要尽快进入角色,在认真履职尽责上担当作为,既要按照分工,积极主动地做好所分管的工作,又要维护班子的集体领导,保证思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同干,形成干事创业的良好环境和氛围。三是要增强奉献意识,重公正、讲原则,一丝不苟的对待每一项工作、每一件事情,力求每一项工作都做到位,把事情做到极致、做出精品,要出以公心,秉公办事,做到公平不倾斜,公正不护短,公道不藏私,维持集体长久和谐。四是要增强创新意识,高质量定标定位,要牢记新目标新任务,扎实推进教育改革创新,在全面实施素质教育、全面落实立德树人根本任务、全面推进育人方式改革、全面加强意识形态建设上下功夫,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。五是要推进全面从严治党,深刻认识全面从严治党和加强师德师风建设的重要性和紧迫性,以问题为导向全面推进教育系统从严治党向纵深发展,要坚定决心重拳出击,狠抓师德师风问题,切实落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,不断释放整顿作风不松劲不停步的强烈信号,狠抓教师违规补课、收受礼品礼金等教育“微腐败”问题,及时回应社会关切,净化教育生态。

  “周六校长课堂”是市委教育工委立足建设高素质干部队伍、提升干部政治素养和专业水平的重要载体,主要是利用周六休息时间,线上线下同步进行,优化课程设计,实施分类培训。将邀请国家、省市专家及教育局班子成员、基层校长就教育前沿理论、党史党建、廉政建设、意识形态等内容进行讲座,引导广大干部通过“自己讲”和“听人讲”,把讲台变擂台,展现工作思路、工作特色、工作成效。重点是“三讲三比”:一是讲形势比思路,分析国内外办学新形势,找准存在的短板和薄弱环节,明确推动工作思路和办法;二是讲发展比成效,谈目标计划、谈发展举措、谈争先晋位,努力在推动发展、突破瓶颈、化解难题、服务群众等方面取得更加显著的成效;三是讲创新比作为,创新思路、强化担当,亮工作成绩单,比发展贡献度,晒办学新成效,在学校之间掀起比学赶超热潮。

  

  


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3