首页 > 市县区

市县区

精心谋划 细节管理 佳木斯市教育局下属各单位迅速落实教育工作会议精神做好开学准备

来源: 佳木斯市教育局 发布时间:2021-03-10

  22日,全市教育工作会议以钉钉视频形式召开,会议对新学期开学的各项工作提出具体的时间表、路线图,各单位迅速行动起来,多项举措扎实做好2021年春季学期开学及疫情防控有关工作。

 

 

 

 

  1.向阳区红旗教育集团对照开学前准备,在完成市教育局提出的“十有”(即:明时间、有方案、有预案、有清单、有机构、有协调、有标识、有告之、有机构、有要求、有准备、有演练。)同时还落实“四方责任”即:学校防疫主体责任,年级处室落实责任,班级具体实施责任和家长配合责任。校长是学校防控工作第一责任人,分管领导是直接责任人,班子成员、中层干部、班主任及每名教师都是防控工作具体责任人,教育组织学生家长,主动配合学校做好防控工作。要把责任压实到处室、年级、班级、学生、家庭,形成合力,牢牢守住学校防控防线。根据四方责任学校制定了网格化管理,完成了“五有一网格”即:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备等措施 。从学校到班级再延伸至每一个家庭,对全校师生、外出返校的健康情况进行了全覆盖排查,做到心中有数、管好人、看好门、应好急。

 

 

 

 

  2.第三中学从五个方面做好2021年春季开学及疫情防控有关工作。一是提高政治站位,压实防控责任,形成工作合力。切实提高防控意识;严格落实了各方责任;持续强化联防联控。二是精心谋划部署,认真查漏补缺,做好开学准备。明确具体了开学时间;细化实化了开学预案;做好了物资储备工作;强化了校园卫生整治;抓好防疫教育培训;开展了安全隐患排查;严格开学评估验收。三是科学组织安排,强化路途防护,确保返校安全。落实了错峰返校要求;做好师生健康监测;加强返校安全防护。四是落细落实措施,筑牢校园防线,守好防控阵地。严格校门出入管理;精准做好校内防控;强化师生健康管理;加强教育教学管理。五是完善应急预案并演练,强化应急值守,提升处置能力。完善应急管理机制;有序开展应急处置;加强应急值班值守;及时报送防控信息。

 

 

  3.市职业技术学校为切实做好春季开学疫情防控工作,提高疫情预防控制和应急处置能力,保证新学期开学后各项工作有序进行,学校于2月25日上午举行了疫情防控模拟演练活动。模拟演练是进一步加强疫情防控工作,全面提高防控应急处置能力的一次“大练兵”。

 

  4.光复小学通过开学前致学生家长的一封信强调八方面内容,一是健康监测,严格落实;二是健康信息,如实报告;三是个人防护,切实强化;四是卫生习惯,高度重视;五是思想教育,时时关注;六是开学准备,提前做好;七是校园管理,认真遵守;八是家校联络,保持畅通。并告诉广大家长朋友们,教育事业的发展离不开他们的支持,学校的疫情防控离不开他们的配合,孩子的成才与安全离不开他们的关注。在新的学期,一起携手同行,为孩子们扎紧“篱笆墙”、织密“安全网”,为学校顺利开学、平稳运行和学生的生命安全、身体健康保驾护航,共同铺就孩子们成长、成才、成功的坦途。

 

 

 

 

  5.第二实验幼儿园为小朋友顺利返园给家长温馨提示,一是做好心理工作。开学初,孩子可能会因不适应而焦虑不安,这是正常现象,家长不必惊慌,以免影响孩子的情绪。家长应以积极的态度多鼓励孩子,和孩子一起回忆幼儿园的快乐生活和好伙伴,孩子会因此更加向往开学。二是培养良好生活习惯。生活习惯好的孩子入园焦虑会更少。希望家长适当放手,让孩子“动起来”。三是调整饮食作息。临近开学,家长要慢慢改变假期中随意的生活规律,尽量调整孩子的作息时间,使作息时间与幼儿园的相适应。培养良好的生活习惯,对孩子身体的健康成长,起到重要的作用。

 

  


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3