首页 > 市县区

市县区

绥化市教育局开展“开学第一课”主题教育

来源: 绥化市教育局 发布时间:2021-03-18

  

  绥化市以抗击疫情为切入点,以增强爱党爱国意识为核心,融合防疫知识和榜样案例,引导学生心系家国,担当奉献。

   

  一、加强防疫技能学习,敬畏生命。各地广泛召开以防控技能为核心的主题班会,播放《央视疫情防控宣传片》教育学生学会个人防护技能,掌握学校防疫流程,执行校园疫情防控严管措施。绥化市教育局家庭教育指导中心组织讲师团录制多节家庭教育、心理健康课程,开展心理援助服务工作,助力更多家庭共克时艰。疫情防控期间,绥化市广大教师积极参与疫情防控工作,冲锋在前,不怕危险,不畏艰苦。教师通过分享参与疫情防控工作感悟,教育学生心系家国、担当奉献,向学生传递大爱,展现榜样精神。

   

  二、传承红色基因,致敬建党百年。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,绥化各地广泛开展了“四史”学习教育和“五个一”活动。唱响爱国歌曲《闪闪红星》、《唱支山歌给党听》等,深化师生爱国情感,观看爱国影片《建军大业》等,教育学生立足脚下、踏实奋进、树立远大志向,开好“传承红色基因,致敬建党百年”主题班会,增强学生民族自信心和自豪感,通过钉钉平台云游爱国主义教育基地,引导师生珍惜眼下,爱国爱党。开展“四史”学习教育,通过班主任讲解、学生诵读、知识竞赛等方式领会“四史”中蕴含的智慧和精神力量,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,继承和发扬党的优良传统,让学“四史”在绥化市学校中蔚然成风,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

   

  三、弘扬英雄精神,崇尚英雄。有一种深情告白,叫“清澈的爱,只为中国”,通过展现卫国戍边英雄事迹,弘扬伟大爱国精神。一直以为战争离我们很远,不过是有人替我们负重前行,感受到英雄用血肉之躯捍卫国家每一寸土地,展现了忘我的精神和无私的大爱,很多师生都流下了泪水。他们纷纷表示今天的幸福和平生活来之不易,定要珍惜当下,学习英雄勇于担当无私奉献的精神,爱党爱国,用实际行动崇尚英雄,继承红色基因。

 


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3