首页 > 教育要闻

教育要闻

赵国刚、姜同河分别深入哈尔滨、大庆巡视
教师资格考试工作

来源: 黑龙江省教育厅教师工作处 发布时间:2021-03-13

  3月13日,黑龙江省教育厅厅长赵国刚、副厅长姜同河分别深入哈尔滨市、大庆市考区,巡视指导2021年上半年中小学教师资格考试工作。

 

 

  赵国刚先后深入哈尔滨市第125中学、黑龙江省实验中学两个考点,详细巡视了考试组织工作。在哈尔滨市第125中学,赵国刚边走边听取了考点负责人关于考场设置、考务组织等工作介绍,对学校营造的文化氛围浓厚的考试环境给予充分肯定。同时,他询问了学校在抓好手机、作业、睡眠、读物、体质管理等“五项管理”改革方面的做法,并与学校负责人交流了在构建德智体美劳全面培养“五育”并举的教育体系、尤其是加强劳动教育方面的经验。在黑龙江省实验中学考点,赵国刚检查了校园环境,对加强学生管理、强化服务意识提出了具体要求,并与结束考试的考生进行交谈。赵国刚指出,严把教师资格入口质量关是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的具体举措,今年中小学教师资格考试我省报名考生人数众多,考试规模创历史新高,体现了教师职业吸引力在逐步增强,各级教育部门要高度重视,严守纪律,确保公正,把好教师队伍建设“准入关”,为培养和造就高质量的教师队伍作出应有的贡献。

 

 

  姜同河先后来到大庆第一中学、大庆外国语学校、大庆市实验中学三个考点,巡视考场,听取考点负责同志汇报,详细询问疫情防控措施和考务工作,从入门扫码测温开始“走流程”,实地查看了备考室、考场、备用考场、隔离室、考务室、监控室及考场外围环境。姜同河对三个考点学校的监考教师认真负责、操作规范、精神饱满的工作状态及考务工作给予充分肯定,尤其是对测温、消杀等细致周到的考生综合服务保障举措给予高度赞扬。姜同河指出,此次考试是我省2021年首场国家考试,在当前新冠肺炎疫情防控常态化形势下,各级教育行政部门要加强领导,明确责任,主动会同公安、网监、无委会、卫健、疾控等部门做好安全保密和疫情防控工作,全面细致地做好考务组织各项工作,把教育部和省教育厅组考工作的相关要求贯彻落实到位,确保高标准、高质量完成任务。

 

  本次考试,我省共报考100496人、196923科次,较2020年同期增长了21712人,增幅达27.5%。全省共设13个考区,98个考点,2715个考场。

 

  省教育厅相关处室负责同志、大庆市政府副市长朱清霞、大庆市教育局局长韩迈分别陪同巡视。


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3