首页 > 学校

学校

哈尔滨音乐学院召开本科学生座谈会

来源: 哈尔滨音乐学院 发布时间:2020-11-13

  为进一步落实“以学生中心”理念,全面了解学生的学习需求,掌握学生学习状况,加强本科专业和课程建设,进一步提升本科教育教学质量,按照学院首届教学活动周安排,学院召开本科学生座谈会。党委书记关健、院长杨燕迪、副院长宋立权出席座谈会,教务处、学生处、团委、思想政治理论课教研部等相关职能部门负责人及来自7个教学系的20名本科生代表参会。会议由教务处处长马晓春主持。

  座谈会上,各系学生代表踊跃发言,围绕教师教学水平、学习效果、个人发展等各方面畅所欲言,介绍他们在秋季学期返校后的音乐主科课程学习、专业基础课学习、跨专业合奏学习、艺术实践演出、俄籍教师授课等方面的收获和感悟。他们从学生视角真诚表达了对学院教师严谨治学、关爱学生的感激之情,也诚恳提出了学习生活中存在的问题和改进建议。

  会上,学院领导不时与同学们互动交流,并就课程内容设置、琴房使用情况、艺术实践、新生入学以来学习情况等方面仔细询问,对同学们提出的建设性意见和建议表示充分肯定。与会的相关职能部门负责人就相关问题进行了反馈和交流。

  杨燕迪在认真倾听了同学们的发言后,充分肯定了哈音学子良好的精神风貌,对学生代表积极建言献策表示感谢。他指出,同学们对学院教学条件、师资水平、教师教学态度、教学效果、课程设置等方面的高度认可令人欣慰,深刻感受到每一位学生对学院的深厚感情和发展期盼,这些将是学院今后深化教育教学改革的动力。学院将在“十四五”期间坚持“高精尖特”的办学理念,以学生发展为本,进一步深化教育教学改革,加强各专本科业之间的协同教学与合作育人,不断提升办学质量。他结合学生座谈内容提出三点要求,一是要深化课程内容改革,加强中国优秀传统音乐进课堂,在西洋管弦、钢琴、声乐歌剧等教学系的专业课程教学内容中加大中国音乐曲目比例,尤其要加强改革开放以来的优秀中国音乐作品比重,加强课程思政改革,积极承担音乐学院在“中国音乐的经典化建构”过程中的育人责任和文化传承职能;二是要满足学生对优质课程资源的急切需求,扩大各专业间优质教育资源开放共享,创新高水平音乐人才培养模式和教学方式,为学生提高学习质量、促进专业化成长提供良好条件;三是要完善课程选修制度,打破专业壁垒,实现优质课程资源全校共享,为学生提供更加灵活多样、交叉互补的学习平台。

  会后,教务处及相关部门认真梳理总结学生代表反馈的问题和改进建议,在后续教学工作中积极予以解决、进一步落实并完善。


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3