首页 > 学校

学校

哈尔滨师范大学教师获得国家社科基金重大研究专项项目

来源: 哈尔滨师范大学 发布时间:2020-11-14

   近日,学校博士生导师徐晓风教授申请的“社会主义核心价值观推进精神文明建设制度研究”课题被确定为2020年度国家社科基金“把社会主义核心价值观融入法治建设”重大研究专项,资助经费60万元。 

  该课题遵循马克思主义的立场观点方法,以党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以科学社会主义视角,从纵向的历史因素考量和横向的国际比较视野出发,结合当前我国经济社会建设的现实要求,重点把握时代性与实效性特征、聚焦新时代精神文明建设制度的重点难点问题,揭示其发展的基本规律及价值意旨,力求全面、准确地探究社会主义核心价值观推进精神文明建设制度的历史沿革与重大意义、经验总结与基础理论、内容创新与逻辑关系、体系构建与机制设计、落实路径与保障机制等内容,回应新时代构建和完善精神文明建设制度的“为何”与“如何”,为完善中国特色社会主义制度,推进国家文化制度建设以及国家治理体系和治理能力现代化提供有益参考与借鉴,具有独特的学术价值、应用价值和社会意义。 

  国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级基金资助项目。近年来,为了加强对国家社科基金重大和重点项目的培育,学校专门设立国家社科基金重大和重点培育支持项目及国家社科基金重大项目入选选题培育资金,用于申报国家重大和重点项目的前期调研与学术研讨等,有力推动了学校教师科学研究面向学术前沿、服务国家重大战略需求,在争取国家重大项目等标志性科研成果方面不断取得新突破。 


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3