首页 > 学校

学校

哈尔滨师范大学召开“三全育人”综合改革推进大会

来源: 哈尔滨师范大学 发布时间:2020-11-14

    近日,哈尔滨师范大学“三全育人”综合改革推进大会在科学会堂召开。校党委书记辛宝忠、校长孙立军等学校领导出席会议,全校副处级以上干部、省级以上专家、各系主任、全体辅导员参加会议。会议由孙立军主持。大会总结了学校开展“三全育人”综合改革试点工作的成功经验,有力探索了“三全育人”工作的新思路、新方法、新途径,凝聚了全校教职员工的思想共识、工作合力,为建设“国内一流师范大学”提供了有力保障。 

  会上,校党委副书记郭砾总结回顾了学校开展“三全育人”综合改革试点工作的进展情况。她指出,2019年入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点建设以来,学校始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,紧紧围绕立德树人根本任务,抓好师生政治引领和价值引领,调动各方力量,梳理各岗位、各环节育人元素,实施理想信念铸魂、专业情志奠基、实践能力提升、思想文化浸润、劳动教育淬炼“五大行动计划”,扎实推动“十大育人体系”建设,为“三全育人”试点建设贡献了哈师大智慧、提供了哈师大经验。 

  郭砾指出,学校党委高位推动,成立学校“三全育人”综合改革试点工作领导小组,实行书记校长双组长制,加强顶层设计,制定实施改革总体方案,强化理论研究,夯实实践基础,不断强化校院两级党委主体责任;聚焦问题,先行试点,打造样板房、示范区,“三全育人”综合改革试点工作取得了较好成效,通过理想信念铸魂,学生政治立场更加坚定,专业情志奠基,校风学风创建更加优良,实践平台锻炼,专业能力素质更加全面,思想道德浸润,文明成果文化修养更加高尚;对标对表,扬长补短,打好“共识”攻坚战,继续在形成合力上下功夫,打好“评价”攻坚战,着力在科学管理上下功夫,以坚定信心完成试点答卷。 

  会上,马克思主义学院、斯拉夫语学院、生命科学与技术学院、西语学院、传媒学院、研究生学院、党委学工部等7个单位分别从不同方面,就扎实深入推进“三全育人”工作作了交流发言。 

  辛宝忠强调,召开本次“三全育人”综合改革推进大会的重要意义,指出这是对学校“三全育人”综合改革阶段工作的总结会,是做好下一步工作的动员会、推进会和部署会。“三全育人”工作最重要的是育心,全校教职员工都要做好本职工作,从一点一滴的小事做起,做好每一个细节,把育人工作做到学生的心坎里去。 

  辛宝忠强调,为进一步推进我校“三全育人”改革试点工作,不断提升“三全育人”工作实效,全校各部门、各基层党委、每位教职员工要充分认识推进“三全育人”综合改革的重大意义,准确把握推进“三全育人”是新时代高校坚持正确办学方向和育人导向的应有之义,准确把握推进“三全育人”综合改革的主要目标和基本落脚点就是要坚定广大学生的“四个自信”,准确把握推进“三全育人”综合改革是促进学生全面发展和建设“国内一流师范大学”的必然要求。 

  辛宝忠指出,要积极探索推进“三全育人”综合改革的有效方法。一是要针对现有短板,采取有力措施,对标对表一个一个地突破,一个一个地解决,确保“三全育人”综合改革试点工作扎实有效推进。二是要结合特点,认真分析本单位“十大育人工程”,有所侧重地去抓落实,突出重点。三是要结合校情,彰显特色,努力形成一批高质量的可借鉴、可复制、可推广的特色经验。 

  辛宝忠强调,要解决好全员育人的合力问题,注重全员参与,立足全员育人,在育人资源协同发力,构筑同向发力的“同心圆”;立足全程育人,加强全程贯通,在阶段衔接上发力,建构连接畅通的“立交桥”;做好全方位保障,立足全方位育人,在思想浸润上发力,编织纵横交错的“护航网”。 

  辛宝忠强调,要着力在管理上下功夫,做好科学评价。科学合理、切合实际的评价体系是实施“三全育人”综合改革成败的关键,既要讲“理”,又要动“情”。要坚持定性分析与定量分析相结合,工作评价和效果评价相结合,考虑如何将“三全育人”理念与“德智体美劳”五个育人内涵、育人目标、指标体系、培养路径相融合,按照可考核、可测量的要求,不断建立健全“三全育人”工作评价标准和指标体系,健全教师考核评价机制,学生综合素质评价体系,努力把握目标和价值引导,确保综合改革工作落地见效,同时总结升华“三全育人”工作中的典型经验并定型推广,奋力开创“三全育人”综合改革工作新局面。 

  孙立军在总结时强调,“三全育人”综合改革试点建设是一项重大的政治任务和战略工程。一是各部门和基层党委要高度重视,加强组织。认真深刻领会党委的要求,要从坚定“四个意识”、增强“四个自信”、自觉做到“两个维护”的高度看待这项工作,要进一步凝聚本单位教职员工的思想共识,在深化“三全育人”工作的方式方法上下功夫,形成工作合力。二是各学院要对标对表,落实到位。认真对照建设指标体系,结合学院实际,进一步细化具体举措,明确岗位职责,坚持问题导向,特别是在课程思政、网络育人、劳动育人等领域的薄弱环节上下功夫,确保“三全育人”各项工作扎实有效开展。三是相关部门和各基层党委要总结经验,打造典型。进一步完善“三全育人”工作长效机制,加强相关工作的统筹、决策、实施,夯实育人基础,丰富育人内涵,创新工作载体,打造一批育人精品项目,着力培养“叫好叫座”的育人工作品牌。切实增强做好新时代“三全育人”工作的责任感和使命感,推动形成“三全育人”工作的强大合力。 

  


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3