首页 > 学校

学校

黑河学院与爱辉区共同举办“家国·瑷珲”名家讲坛第二期——《瑷珲边塞诗词选释》

来源: 黑河学院 发布时间:2020-11-16

  11月13日,由黑河学院党委宣传统战部、爱辉区委宣传部主办,爱辉区教体局、爱辉广播电视站、共青团黑河市爱辉区委员会共同承办的“家国·瑷珲”名家讲坛第二期——《瑷珲边塞诗词选释》举办。

  作为深化院区共建合作的新实践,推动新时代文明实践中心建设的重要举措,活动中,由黑河学院黑龙江省TRIZ理论研究所所长曹福全教授讲授,并带领黑河市第五小学和黑河实验教育集团的同学们朗诵的《迎神词》和《艾河元夕竹枝词》,为大家讲述了具有瑷珲特色汉满融合的民族文化和春节习俗;在《鄂伦春竹枝词》的朗诵中,伴着曹福全老师浑厚的嗓音,身着鄂伦春民族服装的黑河实验教育集团同学们,用叙事演绎的方式,将鄂伦春风情娓娓道来,将瑷珲风光尽情展现;在曹福全老师对诗词《奉赠副帅萨公(时传镇宁古)》的生动讲解后,黑河市第二小学和第六小学教育集团的同学们将豪情万丈的文字,再编排再演绎,歌颂了黑龙江将军萨布素的英勇与智慧,表达了对将军的崇高敬意和深切怀念和对瑷珲这片土地无限的热爱与深情。

  本次活动,使现场观众进一步领略了瑷珲诗词独有的兴安风骨和龙江气概,了解了瑷珲的民俗文化、边风塞月,感受了瑷珲诗词绽放出的文化光芒和家国情怀。下一步,黑河学院将与爱辉区继续加强合作,让更多的学术成果惠及黑河市民,以高质量文化活动助推黑河高质量发展全方位振兴。


主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3