首页 > 学校

学校

哈尔滨商业大学思政课开学首课

学党史 万名学子以史明智淬初心

来源: 哈尔滨商业大学 发布时间:2021-03-18

   

  伴随着“开学第一课”上课铃声,思政课“学党史 做时代新人”开学第一讲在宏大的历史叙事中拉开帷幕。

   

  新学期伊始,“百年基业 红色传承”主题思想政治理论课学习实践活动在哈尔滨商业大学全校范围内铺开,各门思政课程分别以“百年人物”“百年事件”“百年成就”“百年奋斗”“百年经验”为分主题,指导学生开展诵读经典、梳理文献、演绎党史故事、讲授党史微课等系列实践活动,教育引领学生重温建党百年光辉历程,坚定理想信念,淬炼初心使命,接续奋斗开启新征程。

   

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋进姿态开启新学期,以优异成绩迎接建党 100 周年,按照省委教育工委工作部署,学校党委结合工作实际,研究制定“开学第一课”工作方案,在思政课中强化党史学习教育,马克思主义学院迅速行动、周密部署,各教研室组织开展集体备课,教师们精心设计教学内容、制作课件、探索有效的教学方法和模式,切实提高课堂教学效果,让“开学第一课”的思政课堂有声有色有意义。

   

  “中国近现代史纲要”课作为学习百年党史的核心课程,教师在“开学第一课”上向学生重点讲述重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和宝贵的历史经验,激励学生用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,带领学生深刻领悟“四个选择”的历史必然性。

   

  “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课,以“百年恰是风华正茂”为题,着重向学生们展示了改革开放以来中国共产党人走过的风云激荡岁月,教育引导学生牢固树立正确的党史观,准确把握中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认同中国特色社会主义制度优势。

   

  “思想道德修养与法律基础”课将伟大抗疫精神融入“开学第一课”。通过讲述我国疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展取得举世瞩目成就,脱贫攻坚取得全面胜利,引导学生深刻领悟伟大抗疫精神是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神,进一步激发了学生爱党爱国爱社会主义的深厚情感。

   

  “马克思主义基本原理概论”课带领学生从马克思主义理论溯源,师生共同欣赏《共产党宣言》诵读作品,引导学生深刻认识“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”,引领学生真正从理论发展的历史逻辑中体悟初心,坚持用马克思主义科学理论滋养初心引领使命。   

   

  “形势与政策”第一课发起了引人深思的追问——中国共产党为什么“能”?从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命五个方面带领学生展开深入剖析,深刻阐释中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择,深刻理解不忘初心、牢记使命,是中国共产党永不忘本、永不变质,永远奋斗、永远革命的精神源泉。

   

  教师们在台上生动讲述,学生们在台下认真倾听,师生共同打造一场别开生面、正能量满满的红色课堂。授课教师以具有思想性、趣味性、时效性和感染力的教学素材,直观鲜活有温度有色彩的教学资源,有效提升教学吸引力和代入感,引起学生共鸣。学生们时而专心倾听,时而认真记录,时而踊跃发言,时而会心微笑,时而报以热烈掌声,课堂氛围活跃。同学们纷纷表示,思政课“开学第一课”振奋开讲,既为新学期加油鼓劲,也更加坚定了自觉传承弘扬中国共产党“精神谱系”的信心决心。

   

  接下来,学校党委将以全省重点马克思主义学院建设为契机,抓好立德树人的关键课程,抓好建强思政课教师队伍,扎实推进思政课改革创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力在党史学习教育与思政课教学科研的结合上下功夫、求实效,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

   

 

主办:黑龙江省教育厅
黑公网安备 23010302000478号
政府网站标识码:2300000002
ICP备案号:黑ICP备10003272号-3